2.4 水資源管理

海水為通霄精鹽廠製鹽過程中主要原料,故臺鹽於2019 年投入約4 億元更新海水管,因取水量需求,海水管新管採1200mm 之外徑,且長度為1580 公尺長,為國內首度採用大管徑HDPE 管且用於取海水用,工程之浩大及困難度為國內一大突破。

海水新管材質由原碳鋼管改為高密度聚乙烯管,因管材特性,具有高撓性且耐腐蝕之性質,可有效延長使用壽命;海水引入頭設計為緩流引入海水,可減少海生物被引入,降低對生態的衝擊。此外,面對海洋汙染議題,考量取水深度,約15 米深左右並高於海床12 米,確保海水資源無汙染。

經過濾降低海水濁度後,利用離子交換膜電透析產製濃滷水,再藉由三效蒸發罐將濃滷水蒸發結晶後予以離心脫水、乾燥,製成各種鹽品,其最高可達10 萬噸/ 年產量。製程中的二、三效冷凝水,因水質符合環保署公告之「飲用水水源水質標準」且口感甘甜,在回收經過1μm 過濾、逆滲透(RO)、紫外線殺菌、添加海水濃縮礦物質液及電解多道處理階段,將進一步產生的鹼性水經0.2μm 過濾後用於產製包裝飲用水,而具有收斂作用及殺菌效果的酸性水,則部分提供妝品廠產製化妝品,其餘回收作為本廠其他製程用水。包裝水製程中之洗瓶、洗蓋用水也重複回收處理再使用,減少製程排放之浪費。我們設置三個共可儲存4,800 噸的大型儲水槽,可將每日多餘之冷凝水完全注入而無浪費。

我們充分利用水資源來提高供貨能力及維持鹽品產銷庫存調節,不只是海水,透過多元的水資源來源如自來水、冷凝水、井水等並配合廠區內之節水措施如改裝省水水龍頭及水冷式空調改用氣冷式,停水期間包裝水產線仍可持續生產達10-14 天,降低水資源管理風險,使營運不中斷,穩定生產。

2.4.1 水資源使用管理

臺鹽除通霄廠區外皆使用臺灣自來水公司所供應之自來水,主要用途為製造程序使用,包含冷卻水塔水循環系統,RO 水系統的水源及直接製程水洗程序使用;非製程使用則用於污染防制設施的溼式洗滌塔及帶濾式污泥脫水機的沖洗,以及員工的生活用水,如員工餐廳洗滌及住宿人員和上班員工的浴廁。而通霄廠主要用水來源為海水及冷凝水,做為全廠生產冷卻及空調用水,而員工之一般生活用水則主要來自於井水及自來水,但為有效減少地下井水抽取量,故大量回收冷卻用水。2020 年臺鹽總用水量12,406,362 公噸(皆無來自於高水資源壓力之水源),並無違反相關法規。

2.4.2 廢水排放管理

臺鹽妝品廠、保健廠及通霄廠屬廢(污)水列管事業。妝品廠2020 年投入設備金額690 萬,配合法規增加處理酚、氨氮、硝酸鹽類及氟鹽處理功能。除定期維護保養廢水處理設備以外,並依法每半年檢測放流水水質,檢測結果均符合放流水水質標準。

保健廠採雨、污水分流收集,並設有污水處理設施,放流水均處理至符合台南科技工業區管制標準後納入園區污水下水道系統;通霄廠廢(污)水處理區依法設置乙級廢水處理專責人員,負責廢(污)水處理設施之操作、保養及水污染防治許可證之更新展延,另每半年檢測放流水水質,其檢測結果均符合放流水水質標準,2020 年通霄廠生活汙水細篩機更新工程完工,新機較舊機可處理增加量為30 公噸。台南總公司、儲運所及七股鹽場僅一般生活廢水。我們也新增一座廢水儲存槽,加長儲存和淨化處理時間。

在廢水排放方面,2020 年通霄廠及保健廠皆較前一年度降低,其中通霄廠更減少了32%的廢水排放量; 而妝品廠因配合防疫措施,增加抗菌洗手露及乾洗手產量,致使生產設備清潔用水增加。

2.4.3 水資源減量管理

水資源的使用效益評估一直是節水改善的重點,我們透過宣導海報、標語等多元方式宣導,讓節水觀念融入至辦公生活的每個細節。當宣佈執行限水措施時,能立即啟動應變機制,啟用貯水設備,擴大備儲量,持續節約用水。
節約水資源措施:
1. 推動綠色生活概念張貼節約用水標語提醒節約用水。
2. 採購具有省水標章之水龍頭、馬桶等設備。
3. 馬桶水箱放置裝滿水之保特瓶以減少貯水量。
4. 庭園綠化選擇耐旱的植物降低澆水用水量。
5. 規劃辦公場所建立責任區,由專人加強用水場所日常巡檢。
而臺鹽各廠區使用水資源主要用途為製造程序使用,其中妝品廠用水非工業用水,但因用水需求量大,因此目標在可控範圍內做減量,如水龍頭加裝節水器、馬桶沖水減量、水塔檢查是否漏水、生產設備清潔用水減少等措施。臺鹽也持續推動節約用水計畫,如通霄廠水資源充分利用第一效之冷凝水作為鍋爐補充水.將電析後的淡海水做為敦親睦鄰的親水廣場與泡腳池用水,期望能有效達成節水目標。