人力資源及員工照顧的核心理念

優秀的人才是公司在高度競爭力市場中維持競爭力的關鍵,臺鹽視員工為公司核心及重要資產,除穩健經營的品牌形象深植人心,更積極透過完善的薪酬制度、全面的福利政策、暢通的溝通管道、公平的考核制度,給予員工誠信、開放、公平的工作環境與氛圍。成為「 幸福企業 」非但是我們的目標,更是我們給予員工的承諾,強化公司內部的向心力,提昇臺鹽人的歸屬感、認同感及使命感,一同建立充滿幸福感且極具競爭力的企業文化。

本年度利害關係人調查結果,員工待遇與福利及勞資溝通為臺鹽之重大性主題。本章節將詳述上述主題,臺鹽相關管理方針,包含員工組成結構、員工留才與培育、具競爭力的薪酬與福利制度、制訂申訴管道/檢舉制度、成立工會等,以實質回應各利害關係人。

人才組成

臺鹽重視公平且多元的人員僱用方針,對於不同之種族、宗教、黨派、年齡、性別等,皆一視同仁且享有相同福利。本公司並未雇用童工,且晉用 7 位身心障礙人員,優於法規比例,重視員工組成的多元性。

截至 2019 年底,臺鹽員工人數為 482 人,所有正式員工均聘用自臺灣地區。因業態屬性,臺鹽員工組成上,男性員工多於女性,在員工性別組成男性約占 60.3%,女性占 39.6%,男女性員工比約為 1.52:1。其中主管職的男女比例約為 13:5。在年齡結構上,整體公司員工以 30-50 歲為主,約占比整體員工 69.3%,平均年齡約為 43.7 歲。

依學歷區分,臺鹽員工中大專院校約 58%,碩博士學歷約 28%,兩者合計共占比超過 85%,2019 年較去年再增添三名碩士學歷員工,展現臺鹽邁向專業、創新、效率的標竿企業的決心及能量,落實我們的堅持,實現臺鹽是安全可靠的、值得信賴、高端品質的優質品牌。