2.3 再生能源推動

臺鹽過去從鹽品的研發到現今的多元化產品發展,深得民眾的喜歡與信任,建立起口耳相傳的好口碑,為了社會能夠永續發展以及因應政府的綠能政策,臺鹽以在地的歷史品牌積極推動綠能並扮演加速在地溝通的橋樑角色,陪伴民眾共同推動再生能源,達到三贏局面(民眾、政府、臺鹽)。未來將持續推動漁電共生,秉持農漁為本、綠能加值之原則,協助能源及漁業轉型。

2.3.1 再生能源開發

臺鹽支持國家政策,成立臺鹽綠能公司積極發展再生能源,藉由太陽能面板架設於養殖場魚池,推動「漁電共生合作模式」,定位為土地管理者,作為設備商、設備所有權人、養殖戶之間的溝通平台,整合各方資訊以利交流,並進行維運管理。

發展設定為三階段:案場設立申請、案場開發、維運階段(20 年)。因疫情影響,2020 年到2021 年Q1共召開3 場施工說明會來說明施工相關事項與聽取當地居民建議。

臺鹽綠能選址開發優先避開環境敏感地區,並與專業生態調查團隊進行開發地區環境背景調查、環境及生態監測調查,逐步紀錄養殖環境及生產資料庫與模式,歸納整合出合適當地的漁電共生模式與範圍,以守護環境永續及生物多樣性,兼顧產業與生態環境發展。漁電共生所架設的太陽能板,獲得漁民稱讚是「夏天的陽傘、冬天的棉被」,能減少炎夏和嚴冬對漁塭養殖的災害和損失,為魚塭建置太陽光電的合作立下良好的基礎。

兼具環境、經濟與社會永續三贏實例

臺鹽綠能以設計、技術及創新促成漁電共生太陽能案場,能將「能源轉型」與「產業轉型」同時並行推動,未來也將提供Google 資料中心用電,除了充分利用土地空間和效率,更是讓養殖業者增加額外的收入,創造當地經濟效益。

2.3.2 再生能源發展

近年臺鹽致力於專注推廣漁電共生計畫,2020 年協助國內外投資商成功於台南及嘉義地區取得農委會共六案養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫核准,面積超過600 公頃。並於2021 年陸續取得農業設施容許使用及施工許可證(其中嘉義義竹案已進入實質工程建置階段,預計2021 年底前完工啟用),前開六案預計完工併網後得創能達430MW。

臺鹽推動綠能不僅對於自我要求外,並要求所有加入臺鹽綠能公司的合作廠商須遵守綠能公司的CSR相關規範,規範製造商須提出歐盟毒物檢測報告等物料無毒證明,須具備廠商的聲明、承諾書或檢測報告,避免其物料和工程設計對環境造成毒害,盡力對環境友善。

北門智慧漁電共生示範基地面積超過22,00 平方公尺,為室內型光電養殖場域,室內設施型養殖能減少外部之干擾,更有效隔絕(如鳥、蟹、螺、魚、蝦等)帶原病毒,並且能減少氣候影響池水溫度變化,如降低冬季寒流帶來瞬間降溫之影響,達到有效控管養殖環境因素,減少因外在因素帶來之損失。

此外,引進附近大排作為進水來源,建置室內自動循環水系統,每日僅需更換約1% 之新進水量,可節約用水,可以循環過濾以汙染不潔之池水,經過過濾、除菌等桶槽產生再生之潔淨水導入養殖池,同時也可在循環水系統培養益生菌,目標透過無抗養殖搭配益生菌之養殖環境,確保漁場生產健康優質之水產。解決大量換水導致疾病傳入的問題,配合自動化整合監控系統及智慧水產雲平台,提高白蝦、石斑等高經濟產值的試驗養殖物存活率。而屋頂上的太陽能板年發電量可達22 萬度,20 年可發電約430 萬度,約可減碳218.5 公噸。