2.1 環境管理

2.1.1 環境責任
臺鹽於環境管理方面,除依據相關法令執行廢水、空污及廢棄物相關環保工作外,另訂定「環境保護管理作業規定」,定期檢查和落實管理。對於廢氣、廢水皆符合排放標準,且依規定申報,事業廢棄物亦委由合格清除廠商處理。

臺鹽環境政策及行動

強化各廠(場、所) 環境保護管理作業規定、環境

為達成綠色經營及永續發展之承諾,自2010 年開始建置完成各單位之環境會計制度,以更完整的綠色管理資訊作為環境保護議題規劃及推動基礎,達到資源使用之有效性。我們透過環境管理系統定期檢視績效,2020 年度無環保缺失及矯正措施發生。

為善盡對環境之社會責任,環保支出成本面比起前一年度增加16.7% ,主要以減少環境衝擊之包裝採購成本占最大宗,相較2019 年增加了21.5%。臺鹽不僅在環境管理符合標準,亦關注產品生產者責任,選擇對環境友善之包裝材料或設計,更針對海水管工程採用降低對環境影響的HDPE 高密度聚乙烯材質,守護我們海洋生態,以及採用地底挖掘取代陸上道路截斷施工技術,確保鄰近社區居民生活品質。

2.1.2 資源利用及循環

臺鹽為創造永續價值,以循環經濟思維落實產品生命週期管理,致力於降低產品對於環境產生的衝擊,透過綠色設計與綠色採購,將可再利用之材料作為產品原料和減少廢棄物使用,使得產品能更好的被使用。

臺鹽包裝減量政策
(一)提供易回收及 低碳足跡之包材
(二)持續致力於包材減量及設計改良
通霄精鹽廠朝零廢棄設計方向進行,2020 年改良了包裝水PET 瓶,除了減少塑料使用連帶降低成本以外,新款瓶身設計更不易變形,同時解決了消費者反應開瓶飲用過程中,因瓶身太軟導致瓶內水溢出的問題。
此外,進口鹽的艙底鹽將近200~300 噸,由於該鹽品較髒不能進行使用,為了不造成浪費,及保持殘留最高價值之原則,將艙底鹽放置到七股鹽山的鹽山主峰作為補充,持續創造觀光效益。於公司營運層面,臺鹽實施電子公文制度進行線上簽核,取代傳統紙本傳送,並宣導用水節電及紙張再利用,達成成本費用的控制至少10%;供應商方面,臺鹽優先採購使用電子發票的供應商,加強對供應商宣導使用電子發票系統。藉由相關作為,臺鹽減少能資源消耗,落實資源循環,以邁向永續經營。