水資源管理

大海乃是臺鹽的發跡地,尤其通霄精鹽廠製鹽過程大量利用海水、處理過後之井水或冷凝水,並透過離岸1,560公尺遠、12 米深、直徑1 米之海水引入管,每日平均汲取約為4,000 立方公尺之潔淨海水。經過濾降低海水濁度後,利用離子交換膜電透析產製濃滷水,再藉由三效蒸發罐將濃滷水蒸發結晶後予以離心脫水、乾燥,製成各種鹽品,其最高可達 10 萬噸/年產量。製程中的二、三效冷凝水,因水質符合環保署公告之「 飲用水水源水質標準 」且口感甘甜,在回收經過 1μm 過濾、逆滲透( RO )、紫外線殺菌、添加海水濃縮礦物質液及電解多道處理階段,將進一步產生的鹼性水經 0.2μm 過濾後用於產製包裝飲用水,而具有收斂作用及殺菌效果的酸性水,則部分提供妝品廠產製化妝品,其餘回收作為本廠其他製程用水。包裝水製程中之洗瓶、洗蓋用水也重複回收處理再使用,減少製程排放之浪費。

生產過程一滴水都不浪費,臺鹽設置三個共可儲存 4,800 噸的大型儲水槽,可將每日多餘之冷凝水完全注入而無浪費,在停車期間包裝水產線仍可繼續生產,且可獨立運作達 14 天,對於充分利用此珍貴水資源、提高供貨能力及維持鹽品產銷庫存調節,甚有助益。「 滴水不漏,飲水思源 」,是我們所堅持的。

水資源使用管理

臺鹽除通霄廠區外皆使用臺灣自來水公司所供應之自來水,主要用途為製造程序使用,包含冷卻水塔水循環系統,RO 水系統的水源及直接製程水洗程序使用;非製程使用則用於污染防制設施的溼式洗滌塔及帶濾式污泥脫水機的沖洗,以及員工的生活用水,如員工餐廳洗滌及住宿人員和上班員工的浴廁。而通霄廠主要用水來源為海水,做為全廠生產之冷卻及空調用水,而員工之一般生活用水則主要來自於井水,但為有效減少地下井水抽取量,故大量回收冷卻用水。

妝品廠、保健廠、儲運所及七股鹽場 2019 年皆有效控制用水,降低水資源使用量,其中儲運所 2019 用水量大幅下降,產品用水密集度 2019 年相較 2018 年下降 49.7%。

廢水排放管理

臺鹽妝品廠、保健廠及通霄廠屬廢( 污 )水列管事業。妝品廠定期維護保養廢水處理設備,並依法每半年檢測放流水水質,檢測結果均符合放流水水質標準;保健廠採雨、污水分流收集,並設有污水處理設施,放流水均處理至符合台南科技工業區管制標準後納入園區污水下水道系統;通霄廠廢( 污 )水核可排放量為 168 CMD,依法設置乙級廢水處理專責人員,負責廢( 污 )水處理設施之操作、保養及水污染防治許可證之更新展延,另每半年檢測放流水水質,其檢測結果均符合放流水水質標準。台南總公司、儲運所及七股鹽場僅一般生活廢水。臺鹽也新增一座廢水儲存槽,加長儲存和淨化處理時間。
在廢水排放方面,2019 年僅保健廠相較前一年度降低,妝品廠與通霄廠則有上升情形。

水資源減量管理

水資源的使用效益評估一直是節水改善的重點,而臺鹽各廠區使用水資源主要用途為製造程序使用,因此臺鹽持續推動節約用水計畫( 例如:通霄廠水資源充分利用第一效之冷凝水作為鍋爐補充水.將電析後的淡海水做為敦親睦鄰的親水廣場與泡腳池用水 ),期望能有效達成節水目標。
例如通霄廠水資源充分利用:
1 第一效之冷凝水作為鍋爐補充水 2 將電析後的淡海水做為敦親睦鄰的親水廣場與泡腳池用水