環境責任

臺鹽於環境管理方面,除依據相關法令執行廢水、空污及廢棄物相關環保工作外,另訂定「 環境保護管理作業規定 」,定期檢查和落實管理。對於廢氣、廢水皆符合排放標準,且依規定申報,事業廢棄物亦委由合格清除廠商處理。

臺鹽環境政策及行動

強化各廠( 場、所 )環境保護管理作業規定、環境

為達成綠色經營及永續發展之承諾,自 2010 年開始建置完成各單位之環境會計制度,以更完整的綠色管理資訊作為環境保護議題規劃及推動基礎,達到資源使用之有效性。我們透過環境管理系統定期檢視績效,2019 年度無環保缺失及矯正措施發生。

為善盡對環境之社會責任,環保支出成本面,主要以減少環境衝擊之包裝採購成本占最大宗,臺鹽不僅在環境管理符合標準,亦關注產品生產者責任,選擇對環境友善之包裝材料或設計,更是針對海水管工程採用降低對環境影響的 HDPE 高密度聚乙烯材質,守護我們海洋生態,以及採用地底挖掘取代陸上道路截斷施工技術,確保鄰近社區居民生活品質。

氣候風險鑑別與因應作為

全球氣候變遷之衝擊已逐漸顯示為不可忽視的重要議題,聯合國 2015 年通過《 巴黎協定 》,並提出全球的減碳目標,同時台灣亦三讀通過《 溫室氣體減量與管理法 》,顯見國內外愈趨關注氣候變遷議題。

臺鹽為食品及生技製造業,氣候變遷亦對我們的營運過程產生重大影響,為因應氣候變遷與能源供應的潛在危機,我們鑑別出氣候變遷所帶來的風險,並提出因應措施,藉此有效管理所面對的氣候變遷風險,並進一步研析相關機會,強化氣候韌性與建立環境永續文化,作為產能擴充及市場機會的契機,以確保永續經營。