3.5 社會回饋

臺鹽社會回饋策略-從鹽品到幸福
臺鹽產品的核心元素「鹽」與「水」皆取自於大地,愛護這片鄉土、帶給不同族群美麗及健康是我們回饋社會的宗旨。臺鹽致力於運用核心資源善盡企業應負之社會責任,貢獻於「公衛教育」、「文化傳承」、「在地關懷」及「防疫支援」等四大面向,在增進社會福祉的同時創造企業品牌與社會價值,透過鹽品專業守護國人健康。

3.5.1 公衛教育

健康多一碘 減鈉更健康
碘是人體必需營養素, 臺鹽配合政府公共衛生政策於1960 年代研發出加碘食鹽,大幅改善早期盛行的甲狀腺腫大疾病,奠定食鹽在民生公衛的重要角色。 然而國人飲食習慣改變、外食人口增加導致居家使用碘鹽之頻率減少,國民健康署調查顯示台灣民眾尿碘濃度偏低比率高達51.9%,若無法由天然飲食獲得足夠的碘,將造成甲狀腺肥大及胎兒智能受損等健康問題。臺鹽更配合衛福部從2017 年七月一日起,提高碘添加含量及鹽品碘標示政策,全系列包裝食用鹽品皆全面進行更名及加註「碘為必需營養素」標示,讓民眾能夠快速辨明所選用的鹽品是否加碘,保障民眾健康生活!

此外,臺鹽於民國七十八年應政府要求開發減鈉鹽品,因應現代急促的生活模式及不當飲食習慣,攝取過量的鈉容易增加高血壓等疾病的風險,在不影響鹽品的鹹度與風味的前提下,減少消費者每日的鈉攝取量,同時補充鉀的攝取。臺鹽為持續照護國人健康,以公共衛生為企業責任,多年來開發功能性鹽產品以增加身體健康平衡,符合各種類型民眾需求及選擇。

功能性鹽品推廣及教育

臺鹽積極於報章雜誌、網站、公益活動贊助等推廣功能性鹽品,守護國人食在安心,並於通霄精鹽廠及七股鹽山提供免費鹽業導覽,藉以推廣碘鹽及氟碘塩公衛教育鹽品知識,未來將藉由鹽山及觀光工廠每年參觀人數眾多的優勢,主動安排導覽解說「碘鹽」、「氟碘鹽」 及「減鈉鹽」等產品的科普知識,結合區域型社區講座活動,安排功能性鹽品及其他優質產品的介紹,讓眾人瞭解其重要性。

全民健康教育

臺鹽積極透過多元管道向全國民眾宣導正確保健觀念,守護全民身心健康。

◎廣告露出及商品陳列推廣

2020 年新冠疫情延燒,臺鹽透過電視及燈箱廣告、客服人員及生技展陳列防疫專區等方式與消費者溝通防疫措施。此外,充分利用新聞稿露出及長官專訪機會向國人宣導正確保健及防疫觀念。

3.5.2 地方創生 文化傳承

臺鹽愛護鄉土,重視地方文化的傳承及地區產業發展,除了推動旗下通霄精鹽廠以及七股鹽場策略為觀光場域,帶動周邊城鎮商業發展,更長年持續支持臺灣宗教文化活動。分別於102 年起贊助大甲鎮瀾宮和99 年起贊助白沙屯拱天宮媽祖遶境進香活動用水,客製化當地民間信仰媽祖繞境時的包裝飲用水,為信眾提供健康優質的好水,更以行動支持與延續臺灣宗教的文化價值。

七股鹽山園區

七股鹽山對每年約70 萬遊客持續積極發展鹽品觀光作為,透過詳盡的免費曬鹽解說及實際體驗,讓遊客了解曬鹽傳統文化流程及推廣碘鹽及氟碘塩公衛教育鹽品知識,延續傳統文化傳藝並配合在地主管機關合作辦理活動活絡在地觀光。2020 年七股鹽場進行562 來客滿意度問卷調查,獲得88% 高滿意度。

自然景觀是觀光產業寶貴的資產。七股鹽場常面臨颱風、鹽害等氣候問題,造成積水和鹽山溶損等損失,故積極栽種抗鹽害和強風且達到水土保持之植物,降低氣候變遷帶來的影響,因此我們對環境保育特別重視,2020 年積極培育園區內各區塊綠化作業,栽種767 棵植栽( 花旗木132 棵、千頭木麻黃8 棵 、木麻黃470、紅茄苳13、水筆仔144),同時,我們也運用老祖宗的智慧開始回收蒐集蚵殼與再利用,用於改善土壤的酸鹼值。努力強化濕地的復育,善用鹽地綠化優勢,平衡潮間帶生態,致力維護濕地環境生態,提供招潮蟹良好濕地環境,並積極復育園區內紅樹林水鼻仔,未來規劃將復育成功之紅樹林搭配環境生態導覽教育。園區目前建物屋頂設置約2200m2 太陽能板,預計2021 年於所屬七股農場建置太陽能板,在環境永續的目標上持續投入。

Discovery、日本NHK 電視台、日本關西電視台、韓國SBS2 電視台等國際媒體爭相報導曝光,近來臺鹽更有屢獲綜藝節目來訪拍攝取景,除了增加臺鹽知名度之外,亦藉機宣導鹽業教育,提升大眾生活知識,有助於國人健康補給。

臺鹽通霄觀光園區

2011 年12 月通霄精鹽廠轉型為觀光工廠,結合高科技精鹽生產與鹽業教育,獲得苗栗縣產業故事館認證,是全台唯一整合公路、鐵路、海景和鹽水製程的獨特觀光景點。園區致力宣揚鹽業文化、導覽與設計鹽知識教學,推廣國人鹽品加碘的重要性及提供場地租借給鄰近國小DIY 體驗活動等,結合「鹽來館館內導覽」及「生產線導覽」兩大區域。2020 年臺鹽通霄觀光園區顧客滿意度為87.4 分。應積極發展觀光作為,以及維持良好社區關係,2020 園區參觀人數達275,519,自開館以來累計遊客數達2,959,971 人。

3.5.3 鹽續幸福 在地關懷

臺鹽歷年積極參與慈善公益活動,落實敦親睦鄰,將利害關係人的幸福視為己任。我們長期與社福團體和學校偏鄉義診隊合作,贊助華山基金會舉辦銀髮扶助和伊甸基金會募款等相關活動,以及台北醫學大學和中國醫藥大學等義診隊義舉,將愛心散佈出去,擴大臺鹽對社會之影響力。未來臺鹽規劃推動志工服務制度及志工服務平台,結合社福團體與臺鹽社區關懷行動站進行社會關懷活動與科普知識推行,前往偏鄉地區宣導鹽品,也藉此創造自我的工作價值。

近四年捐贈費用合計逾2 仟9 百萬元,2020 年捐贈較2017 年增加32%。2017 至2020 年期間臺鹽所屬各廠、場轄區睦鄰及辦理關懷弱勢團體參與公益活動情形以及禮品捐贈說明如下:

員工響應善的循環

臺鹽員工自發性組織慈愛社,於民國78 年創立,經常性會員約100 人,每月捐出100 元至1000 元不等,幫助弱勢家庭或慈善機構。以2020 年為例,總捐助收入及支出金額為171,600 元,分別濟助弱勢家庭,與創世基金會、華山基金會、勵馨基金會、台灣世界展望會、瑞復益智中心等20 個慈善機構。

支持在地小農

臺鹽從2019 年以來持續支持永續農業的精神,分別已於雲林、嘉義、台南小農認購鳳梨、文旦及香蕉贈送全體員工,並發布分享農委會、市府、各地農會及漁會等單位推廣當令特產行銷專案,一同推廣台灣優質食材,以行動支持在地小農,展現愛惜土地,照顧員工的企業精神。

體壇賽事及大型活動

臺鹽長期支持國家體育賽事,不僅力挺桌球國手鄭怡靜,四年來也持續支持身障桌球國手程銘志,在體壇界的發展,不因身體的拘限,打出自己的一片天地,程國手於2020 年於帕拉桌球 TT5 級世界排名躍登第一,成為身心障礙運動選手們的標竿以行動鼓舞台灣青年勇敢追夢,代表臺灣展現鋒芒。臺鹽更以實際行動贊助活動用水予2020 年全國中等運動會、國慶用水、2020 地質嘉年華千人大會師、2020 元旦健走活動等活動。

臺鹽對外參與公協會

臺鹽對外參與台灣生技產業聯盟、臺灣化粧品工業同業公會、中華民國健康食品協會、國家生技醫療產業策進會、台灣化妝品良好作業規範(GMP)產業發展協會、台灣優良食品發展協會、台灣連鎖暨加盟協會、台灣保健營養食品工業同業公會…等公協會。