FAQ

常見問題

Q

請問什麼是減鈉鹽?

A

1. 健康減鈉含碘鹽與本公司高級碘鹽比較,為鈉含量減少50%以上的食鹽,是以氯化鉀取代普通食鹽中的部分氯化鈉,在攝取量不變的情況下,減少鈉的攝取,同時也增加鉀的攝取。
2. 鈉和鉀是平衡體內電解質的二大要素,鈉分布在細胞外,控制細胞外液的體積,功能是維持肌肉及神經訊息傳遞;鉀主要分布在細胞內,參與多種重要細胞反應,兩者就像氣球內外的空氣共同維持細胞的滲透壓,鈉和鉀攝取均衡才能有健康的身體。
3. 健康減鈉含碘鹽以鉀取代部分鈉的產品設計原則,有益體內鈉、鉀之平衡,除應限制鉀攝取者外(腎病變者應諮詢醫師或營養師是否適宜使用),皆適合國人食用。

X
Q

請問臺鹽「健康減鈉含碘鹽」與「健康美味含碘鹽」有何不同?

A

(一)「健康減鈉含碘鹽」與「健康美味含碘鹽」的差異:
1. 均是以氯化鉀取代部分氯化鈉,差異是鈉的取代比例不同。
2. 臺鹽基於社會責任,歷年來除了確保食鹽品質,使國人能「安心吃鹽而不怕鹽」,故研發推出「健康減鈉含碘鹽」與「健康美味含碘鹽」,含較低量鈉,並適度的增加鉀離子,以均衡鉀、鈉的攝取,符合當今國人營養需求及世界健康潮流。
3. 臺鹽「健康減鈉含碘鹽」及「健康美味含碘鹽」,以氯化鉀取代部分氯化鈉調配而成,與本公司高級精鹽比較,其鈉含量分別減少約50%及約30%。「健康美味含碘鹽」係臺鹽為關懷消費大眾的健康,又希望兼顧消費者的口味所研製,其鹹度略淡於一般食鹽,但高於「健康減鈉含碘鹽」。「健康美味含碘鹽」的使用是希望使不習慣於鹹度較淡之「健康減鈉含碘鹽」者,能採漸進方式改善其飲食習慣,降低鈉並提升鉀的攝取,進而達到維護健康的目的。兩者皆是維護我們身體健康的好鹽。
(二)產品特色:
1. 口味及口感佳-
臺鹽精心調配之減鈉鹽系列產品,不論口味及口感均甚佳。
2. 品質安全可靠-
(1) 產品通過ISO22000食品安全管理系統認證,並符合行政院衛生署所公告之「食品添加物使用範圍及用量標準」。
(2) 所使用之原料鹽符合「CNS4056食鹽國家標準」及「食鹽衛生標準」所訂定重金屬衛生限量標準。
所使用之添加物亦均符合「食品添加物使用範圍及用量標準」之規定,各項添加物都有衛生署核發之食品添加物許可證明,可安心食用。

X
Q

如何選擇適當的食用鹽?

A

1. 一般民眾追求健康者-
現代人食用過多加工食品,且蔬果攝取明顯不足,而導致鉀營養素呈現邊界性缺乏,建議食用臺鹽健康減鈉含碘鹽及健康美味含碘鹽。
2. 患有尿毒症、腎臟病、腎功能不佳,以及使用保鉀利尿劑等患者-
臺鹽「健康減鈉含碘鹽」及「健康美味含碘鹽」以鉀取代部分鈉,腎臟疾病患者不適合食用,請以健康含碘海鹽、特級碘鹽、高級碘鹽為調味來源。事實上,只要食物中含較高的鉀,如:香蕉、柳丁等,對上述病患也不宜食用。
3. 患有甲狀腺機能亢進和慢性淋巴球性甲狀腺炎之病人 - 建議可選用不含碘的健康無碘鹽,並向專業醫師諮詢,進行個案討論。

X
Q

如何簡易計算鈉的攝取量?

A

1.行政院衛生署建議,成人每日鈉攝取量不宜超過2400毫克(6克鹽),扣除由天然食物(包括6大類食物)中攝取的鈉量約400毫克(1克鹽),因此每日建議由調味料和其他額外攝取的鈉為2000毫克(5克鹽)。
2.臺鹽與您一起健康用鹽,臺鹽所產的鹽與各種調味品之換算比例:
每人每日建議攝取的鹽為1茶匙高級碘鹽(約5公克,相當於2000毫克鈉)
=2茶匙健康減鈉含碘鹽
=1 1/2茶匙健康美味含碘鹽
=5 茶匙醬油
=5 茶匙烏醋
=12 1/2茶匙番茄醬
*1茶匙約等於免洗湯匙1/3平匙。
※健康減鈉含碘鹽 、健康美味含碘鹽以鉀取代部份鈉,限制鉀攝取者如腎臟疾病等不適合食用,請以健康含碘海鹽、
特級碘鹽、高級碘鹽為調味來源。

X
Q

哪些人不得食用含碘鹽?

A

甲狀腺機能亢進和慢性淋巴球性甲狀腺炎病人,除了不可以吃含碘的食物,譬如海菜、昆布(海帶),還應食用不含碘的食鹽,因為碘是製造甲狀腺荷爾蒙的原料,甲狀腺機能亢進患者若是食用含碘的鹽和食物,利用藥物治療一段時間後假使停藥,很容易發病;而慢性淋巴球性甲狀腺炎的病人,食用含碘鹽或食物,會使發炎惡化,故以上患者應食用無碘鹽。

X
Q

請問何處可買到無碘鹽?包裝如何?

A

本公司出品之健康無碘鹽 (300g罐裝)即為無碘鹽,請至本公司直營店、及全聯、家樂福、大買家等均有販售,或電洽臺鹽免費客服專線:0800-230-990。

X
Q

請問粗鹽可以食用嗎?

A

粗鹽是未經處理的曬鹽,其成分複雜,對人體可能有不良影響,建議您不要食用,您可購買臺鹽各項食鹽,如健康含碘海鹽、健康減鈉含碘鹽、健康美味含碘鹽、健康氟碘鹽、特級碘鹽、高級碘鹽 ,既安全可靠又健康。

X