3.3 員工留才與培育

人力資源及員工照顧的核心理念
臺鹽視員工為家人,並重視員工意見與回饋,為提供員工誠信、開放、平等的作業環境與氛圍,我們制定短、中、長期策略目標,依據目標朝向企業永續經營方向,致力強化公司內部的向心力,提昇臺鹽人的歸屬感、認同感及使命感,一同建立充滿幸福感的企業文化。而臺鹽也深信員工為企業奠定之基石,因此我們積極透過完善的薪酬制度、全面的福利政策、暢通的溝通管道、公平的考核制度,給予員工誠信、開放、公平的工作環境與氛圍。

本年度利害關係人調查結果,員工待遇與福利及勞資溝通為臺鹽之重大性主題。本章節將詳述上述主題,臺鹽相關管理方針,包含員工組成結構、員工留才與培育、具競爭力的薪酬與福利制度、制訂申訴管道/ 檢舉制度、成立工會等,以實質回應各利害關係人。

3.3.1 人才組成

臺鹽視員工為重要的資產,遵循多元且平等的僱用方針,不因種族、宗教、語言、黨派、年齡、婚姻、性別等因素而有差別待遇,皆一視同仁並享有相同福利。本公司謹守政府勞動相關法規,並未雇用童工,晉用8 位身心障礙人員,提供公平就業機會,並榮獲2020 年台南市政府障礙者績優機關。截至2020 年底,臺鹽員工人數為482 人,所有正式員工均聘用自臺灣地區。在員工組成上,因業態屬性,男性員工多於女性,員工性別組成男性約占59.3%,女性占40.7%,男女性員工比約為1.46:1。其中主管職的男女比例約為2.52:1。在年齡結構上,整體公司員工以30-50 歲為主,約占比整體員工70.1%,平均年齡約為44 歲。

依學歷區分,臺鹽員工中大專院校約56%,碩博士學歷約31%,兩者合計共占比超過87%,2020 年較去年再增添12 名碩士學歷員工,充分展現臺鹽邁向專業、創新、效率之標竿企業的決心及能力,落實我們的堅持,實現臺鹽是安全可靠、值得信賴、高端品質的優質品牌。

3.3.2 人才流動

年輕活力的新進人員
為促進公司人才流動及發展需要,並推動企業內部創新文化,臺鹽認為適度的人員流動對於公司整體人才培育與發展是合宜的。2020 年度晉用26 位正式員工,50 歲以下新進人員達96.1%,男女的整體新進率皆為2.7%。我們也支持政府青年就業政策,提供在學青年藉由職場體驗提早熟悉就業環境,並鼓勵留畢業後留任,以提高青年就業率。未來也將定期檢視新進率,持續活絡公司團隊的年齡層,招募新血加入,帶來新氣象與新思維。

人員流動

臺鹽職位異動及離、退職均按規定辦理,正式聘僱人員可依勞基法工作至65 歲退休或依法提早自願離退。每當員工提出離職申請時,主動由其主管及行政處瞭解員工離職真正原因,進而分析原因,並研擬對策調整人才政策,透過薪資調整、落實培育與員工升遷制度,建立合宜就業環境。2020 年度正式員工有26 人離職,整體離職率為5.4%。新進員工比率則為5.4%,兩年內的新進比率皆高於5%,顯示臺鹽在人員培育上,公司持續、穩健的發展。

3.3.3 具競爭力薪酬與多元福利

薪酬制度
臺鹽視員工為企業經營之根本,為建立企業永續發展之基石,因此我們提供具競爭力的薪酬制度,其中主要包含薪資、主管加給、專業加給、伙食津貼、獎金、全勤獎金及員工酬勞,並依照個人績效、企業獲利程度作為獎金及員工酬勞之配發標準,期望透過完善的薪酬制度凝聚員工的向心力,發揮員工最大潛能,吸引優秀的人才加入臺鹽大家庭。

績效評估與薪酬福利

為落實公平獎酬,臺鹽每年進行兩次績效考核作業,作為調薪及獎酬之依據。除提供優於業界的薪資獎酬水平,並依循公司章程及相關要點、勞資協商決定,按公司營運績效及個人績效核發獎金。2020 年員工酬勞提撥比率為3.75%,近3 年調薪人員皆達90% 以上、平均調幅約為3%,致力創造盈餘回饋員工,藉此激勵員工以達到股東、企業與員工三贏的局面。

退休福利

針對退休金部分,依據「勞動基準法」及「勞工退休金條例」訂定退休辦法,依規定提撥退休金額度。公司設有退休基金專戶並妥善管理,定期提供退休金報告,保障同仁未來請領退休金的權益。臺鹽根據「臺鹽實業股份有限公司從業人員持股信託獎勵辦法」,透過信託的方式分享公司盈餘,並凝聚員工對公司向心力其認同感,更能間接提升員工的工作效率與積極度。臺鹽鼓勵臺鹽員工長期持有公司股票,提撥20% 獎勵金,養成員工是股東之經營夥伴意識,並期望員工工作績效與公司成長相結合。其股票可於退休時領回,增加退休後生活的保障。

福利委員會

為體恤同仁的工作辛勞,臺鹽成立了「福利委員會」,負責推動與制定多元福利計畫,除優於法令的福利措施之外,也提供了不同層面的多元福利,期望能全方位照護到同仁各層面需求,感受到公司的用心,進而提升績效。

2020 年因應國內疫情升溫,臺鹽也訂出防疫差勤措施,若同仁有實行自主管理之需求,皆會提供工資與保障同仁就業權利並順利回到工作崗位。我們同時也將政府綠能政策落實於日常,提供綠能電動公務車供業務執行使用。

另員工退休後可加入鹽業退休人員協會,公司每年補助辦理退休人員旅遊,並於年中設宴款待退休同仁。

育嬰留停情形

臺鹽遵循政府相關法規,實施育嬰留停制度給予保障以及協助,除保障申請育嬰留職停薪員工之權益,也使同仁在工作之餘兼顧家庭生活。2020 年預計育嬰留停結束復職人數計有4 人,育嬰留停結束復職人數4人,人員復職率為100%。2020 年育嬰留停復職者滿一年留任率為100%。近6 年(2015 年-2020 年) 共計有29人申請育嬰留職停薪,僅2 人自請辭職未復職,復職率達93.1%。

3.3.4 訓練發展

臺鹽認為公司發展與員工是緊密相連的,我們高度重視人才培育,依據職務類別設計不同訓練課程與學習路徑,提供專業課程予相對職務的同仁,強化同仁專業技能與職涯發展,並進一步激發員工潛力,以適才適所為方針達到組織最佳化。

教育訓練體系

臺鹽訓練體系完整,每年編列預算並由各部門擬定年度教育訓練計畫,制定出與公司願景及發展相結合之廣泛學習資源提供給員工。從新進員工到各級主管均有完整的訓練規劃,讓員工透過教育訓練擁有完整的學習發展架構,並積極擴增線上訓練課程以提升學習效率。臺鹽訓練體系主要可分為共同性訓練及專業訓練,並依據不同職務做出分層如下:

臺鹽冀望透過訓練管理系統提升整體競爭力,規劃訓練時建立完整的訓練流程。已連續兩年通過勞動部勞動力發展署「人才發展品質管理系統」(Talent Quality-management System,簡稱TTQS)訓練評核,提升同仁相關職能。2020 年也積極籌備退休人員之接班人計劃,製作職位說明書,並透過選拔制度、職務輪調等形式,以培養及發覺高度潛力員工。

多元訓練學習管道

臺鹽重視員工的職涯發展,透過在職訓練、派外訓練、演講、研討會、展覽參觀、工作輪調、專案指派等途徑獲得適當的培訓,提供充實且多元學習管道,針對不同領域及職務開設實體課程或提供數位學習資訊以增加員工技能與知識,進而提升臺鹽公司競爭力。為協助新進同仁適應組織環境,我們於報到完成後採線上學習課程輔助新人加強對公司之了解,並規劃針對新進6 個月內同仁進行1 對1 訪談,以了解同仁適應之情況、工作壓力調適及職場人際關係等問題處理,並將反饋之意見上報給相關單位主管進行評估改善,期望藉此提升新進員工之認同感。

為深化同仁對臺鹽的認同感,我們每年皆安排高階長官至全台各廠進行分享座談會,除傳遞公司願景與未來發展計畫,並分享豐富的實務知識,勉勵同仁建立工作應具備的工作態度及技能,並傾聽員工想法與建議,即時給予反饋。2020 年統計共計教育訓練班次216 次,訓練人次1,715 人,訓練時數6,987 小時,平均每人受訓時數14 小時,平均每人訓練經費為1,673 元,員工訓練總投入費用共計806,603 元。 2020 年因疫情衝擊,導致許多實體課程延期或取消,未來會加強及擴增數位學習課程,促使同仁學習更具成效也提供同仁更多元的學習管道。