經營者的承諾-董事長

臺鹽落實企業社會責任管理邁入第六年,穩步接軌國際趨勢和聯合國永續發展目標,以「永續經營」、「企業價值」、「社會公益」和「友善環境」為四大主軸,深耕核心本業與綠能投資,朝百年企業邁進。

2020 年初,全世界遭逢新冠肺炎影響,全體經濟環境面臨嚴峻挑戰。所有企業、投資人和消費者亟欲尋找穩健、創新、可信賴的品牌,凸顯「永續經營」的企業競爭力,以及代表品質保證的「企業價值」的重要性。

臺鹽公司不斷強化董事會運作和內控制度等公司治理效能,歷年公司治理評鑑評分皆持續提升,同時正式啟動通霄廠汽電共生更新工程,升級核心本業- 鹽、水的製程和設備,奠定品牌領導地位,展現臺鹽鞏固品牌和品質的決心。

在友善環境方面,臺鹽與子公司- 臺鹽綠能股份有限公司攜手深耕「漁電共生」計畫,致力引進國內外資金投資台灣,為年輕世代創造許多機會。臺鹽綠能公司秉持「農漁為本,綠能加值」概念,以意願優先、生態優先和生存優先的原則,輔導國內外綠能投資業者,同時保障地主與養殖戶權益並維護生態環境,成為國內推動「漁電共生」的領導品牌。

全民防疫意識抬頭,臺鹽發揮生技優勢開發清潔用品物資,提供MIT 品質保證,不但穩定供給消費者,更捐贈給北中南上千名偏鄉學童,讓防疫物資普及化,全力守護國人健康。

臺鹽公司將堅持品質、誠信、踏實的信念與價值,拓展生技、綠能兩大領域,致力穩定民生基礎、保障全民健康、支持國家經濟發展,達到經濟、環境、社會的三贏局勢!

經營者的承諾-總經理

臺鹽重視企業社會責任,秉持與國際接軌的視野和使命感,致力將CSR 具體落實在企業文化和經營策略上,發揮企業影響力,進而創造社會價值。

臺鹽穩健經營、敦厚管理的形象深植人心,不但締造十年皆無勞資糾紛紀錄,並獲得衛福部健康職場認證,2019 年更榮獲1111 人力銀行及網友票選為美妝類別前十五大幸福企業,關懷員工不遺餘力。

2020 年面臨新冠肺炎嚴峻的考驗,我們秉持永續經營的精神,以零裁員、零減薪、零無薪假為原則,在逆勢下激勵士氣、凝聚向心力。同時深化研發競爭力與人才軟實力,結盟上、下游合作夥伴,配合政府推動各項防疫政策,進而穩定國內消費及鞏固安全的生活環境,堅持落實企業社會責任。

在產品創新方面,臺鹽秉持「品質第一、純淨天然、卓越創新、顧客滿意」四大承諾,運用國際級TAF 實驗室以優於法規的高檢驗標準審查全系列商品,並成立產品品質安全委員會專案管理生產製程,致力提升產品與服務品質,創造顧客高滿意度,歷年勇奪國內外品質評鑑大賞,更呼應利害關係人所重視的「消費者健康與食安」議題,樹立MIT 品質標竿。
臺鹽擁有超越一甲子的歷史和豐厚的文化底蘊。展望未來,我們將持續透過與時俱進的經營策略、國際行銷佈局與創新求進的CSR 理念,引領「全人健康新主義」!

“幸福與永續”- 全人健康的企業社會責任

跨越一甲子的歷史,臺鹽見證了臺灣每一階段的經濟成長與挑戰,更是60 多年來均無缺席地陪伴各個世代與家庭。回顧臺鹽的發展歷程,除了肩負穩定民生用鹽的責任,社會大眾也對臺鹽民營與持續轉型創新寄予期待,實為臺鹽企業社會責任的體現。隨著全球防疫與健康意識提升、政經貿易版圖異動與氣候變遷的萬變下,我們持續致力於透過創造價值、永續治理、環境保護及公益參與等面向,落實臺鹽永續經營的願景,繼續為國人與社會帶來健康與幸福,並從我們自身出發,致力轉型成為幸福企業,同時創造更大商業機會的藍色經濟。

臺鹽的發展歷程

臺鹽的永續藍圖(SDGs)

隨著全球化、通訊發達與科技銳進,現今全球已是一個扁平且距離緊密的國際村,聯合國也持續在永續發展目標( Sustainable Development Goals, SDGs )號召下,呼籲讓每個人的經濟、社會與環境獲得應有的保障和資源。身
為國際一份子,臺鹽也藉此探究如何將全球永續議題的需求與目標轉化為企業的解答契機。延續健康與福祉( SDG
3 )、可負擔的能源( SDG 7 )、就業與經濟成長( SDG 8 )及責任消費與生產( SDG 12 )等面向的貢獻,我們更藉此以企業層級可盡力之處,進一步延伸教育品質( SDG 4 )、全球伙伴( SDG 17 )、氣候行動( SDG 13 ),以及海洋生態( SDG 14 )的影響力。