臺鹽重視品質與安全,臺鹽的產品,從原料到成品均進行嚴格檢驗管控,生產工廠均符合主管機關相關規 範和標準,臺鹽更是採取優於法規的高檢驗標準,讓消費者更為安心。自2014年7月特別設置「臺鹽實業股 份有限公司產品品質安全委員會」,整合研發、生產製造、法務及行銷等相關單位,以審議、執行及監督產品 品質安全有關業務,以及依循HACCP架構設有食安小組機制,定期每年由一級主管組成開會。

食安小組緊急應變案例

2017年11月同業產品原料發生輻射檢出,臺鹽第一時間即刻進行自主檢驗,經確認亦有相同料源後, 立即採取相關措施確保所有產品均未出貨至市面,並主動通報主管機關。

為把關消費者健康,臺鹽更要求各個工廠依照「工廠品質相互稽核作業規定」進行相互稽核,確保作業人 員、生產環境、設施衛生管理及品保制度遵循主管機關法規、食品良好衛生規範準則(GHP)和ISO品質系統, 也藉由各廠相互稽核增進品質技術交流與持續改善的精神,強化品質管理能力。所有廠區及其所生產之產品均 100%受到完善的食品衛生安全管理。2018年期間僅一項產品違規事項,已於接獲通知當日要求業管單位完成改善。

多年的執行下,臺鹽品質管理已看見顯著的成效,2018年受稽核單位為通霄精鹽廠與進口鹽儲運所,查 核結果僅有9件驗證建議及6項缺點事項,也已陸續完成改善。

2018年7月
儲運所
◆ 食品/化妝品產品包裝標示
◆ 廠區衛生管理
◆ 原物料來源品質管理
◆ 該廠額外檢視項目(如食品追蹤追溯系統、食品自主 檢驗及食品安 全監測計畫、「非追不可」資料查核、 委外代工產品之食品安全管理情形等)
◆ 其他食品/化妝品相關法規

2018年10月
通霄精鹽廠
◆ 食品包裝標示
◆ 食品添加物管理
◆ 環境衛生管理
◆ 原物料來源品質管理
◆ 該廠額外檢視項目(如食品追蹤追溯系統、食品自主 檢驗及食品安全監測計畫、「非追不可」資料查核)

TAF 國際認證實驗室認證項目

在食安議題逐漸受到重視下,臺鹽旗下生技保健廠及通霄精鹽廠等均設置有標準實 驗室,以利於臺鹽自主製程控制、原料、半成品、成品檢驗,以及產品研發。臺鹽的實 驗室亦通過 TAF(Taiwan Accreditation Foundation)全國認證基金會之認證,乃是國 內唯一獲得「鹽品重金屬檢測」之認證實驗室。在全球認證組織多邊相互承認的協議下 (ILAC),臺鹽實驗室檢測鹽品重金屬含量之技術與品質能力獲得國際認可,大幅度的拉開 與其他競爭者的技術水平。2018年度檢測結果皆符合臺鹽及主管機關衛生規範。 臺鹽亦取得精鹽的鉛、銅、鎘、鐵分析技術TAF認證,檢測技術的公信力不斷持續提升。我們也持續增加 食品檢驗相關認證之比重,將更有利於公司產品的品質管控及品牌形象的維護。