經營者的承諾-董事長

臺鹽公司從國營事業起家,民營化後轉型生技公司,在創新經營模式下保存國營企業品質、誠信、踏實的核心價值,持續穩定民生基礎,保障國人健康、支持國家經濟發展之經營理念。

面對近年快速變化的環境議題和市場挑戰,臺鹽隨著ESG 永續觀念趨勢,從環境保護、社會責任、公司治理 (Environmental, Social and Corporate Governance) 面向落實循環經濟永續經營,除通霄精鹽廠的鹽、水本業進行軟硬體創新之外,亦同步發展綠能,翻轉臺鹽經營格局。

臺鹽產製鹽、水過程,罕見地不浪費每一滴水,將每一份資源發揮最大效益。2018 年底更啟動重大投資,以保護生態、降低環境衝擊為前提,斥資採用潛盾技術和HDPE 高密度聚乙烯管之技術,完成台灣海峽的海水引入管更新工程,升級鹽、水設備及製程,為消費者帶來更健康的產品。臺鹽選擇透過在地廠商採購,創造經濟共榮,整合生產、觀光和永續思維,帶動在地產業發展,展現永續企業思維,也對社會盡一份心力。

臺鹽子公司- 臺鹽綠能股份有限公司全力推動政府綠能政策並與國際知名企業合作,聚焦場域開發及規劃設計,推動「漁電共生」創新模式,能優先保護生態環境、大幅提高土地利用效率,創造當地經濟效益,在臺鹽公司的引領下,打造生技、綠能產業的永續價值,達到ESG 理想的經濟、環境、社會三贏局勢!

經營者的承諾-總經理

臺鹽重視企業社會責任,秉持與國際接軌的視野和使命感,致力將 CSR 具體落實在企業文化和經營策略上,以提升企業社會價值。

臺鹽將企業社會責任的理念內化於研發創新,運用循環經濟的概念,將純淨的海洋能量結合生物科技和專業技術,以及國際級 TAF 認證實驗室,落實國家級檢驗與品質控管,為消費者提供世界品質評鑑大獎肯定的優質商品,同時串聯健康和時尚,引領「全人健康新主義」,為民眾打造天然純淨的美好新生活。

在公司經營管理面,我們結合臺鹽的核心價值,攜手上下游廠商同步落實 CSR,提升價值鏈的品質和效率,追求穩健獲利與成長,與股東、消費者、供應商和員工營造共好的願景。

臺鹽更著眼員工福利,在優良的企業倫理和文化傳承的基石上,打造友善的工作環境,推動菁英培訓計畫;在研發、行銷、業務三方面凝聚經營策略,提升向心力和專業,激發企業成長動能。

在社會照顧方面,臺鹽取之於社會、用之於社會,以實際行動認購鳳梨等在地蔬果贈予員工,並舉辦企業公益志工活動,達到慰勞員工、支持台灣農業和社會公益之多贏,回饋這片土地。

臺鹽擁有一甲子的歷史和豐厚的文化底蘊。展望未來,我們希望透過與時俱進的經營策略、國際行銷佈局與創新求進的 CSR 理念,朝永續企業邁進!

〝活力與健康” - 全人的企業社會責任

跨越一甲子的歷史,臺鹽見證了臺灣每一階段的經濟成長與挑戰,更是60 多年來均無缺席地陪伴各個世代與家庭。回顧臺鹽的發展歷程,除了肩負穩定民生用鹽的責任,社會大眾也對臺鹽民營與持續轉型創新寄予期待,實為臺鹽企業社會責任的體現。隨著全球政經貿易版圖異動與氣候變遷的萬變下,我們持續致力於透過創造價值、永續治理、環境保護及公益參與等面向,落實臺鹽永續經營的願景,繼續為國人與社會帶來健康與幸福,並從我們自身出發,致力於轉變企業並尋找無廢棄、零污染、低成本,同時能創造更大商業機會的藍色經濟。

臺鹽的發展歷程

臺鹽的永續藍圖(SDGs)

隨著全球化、通訊發達與科技銳進,現今全球已是一個扁平且距離緊密的國際村,聯合國也持續在永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 號召下,呼籲讓每個人的經濟、社會與環境獲得應有的保障和資源。身為國際一份子,臺鹽也藉此探究如何將全球永續議題的需求與目標轉化為企業的解答契機。延續健康與福祉 (SDG 3)、可負擔的能源 (SDG 7)、責任消費與生產 (SDG 12) 及全球伙伴 (SDG 17) 等面向的貢獻,我們更藉此以企業層級可盡力之處,進一步延伸教育品質 (SDG 4)、氣候行動 (SDG 13)、淨水與衛生(SDG 6),以及海洋生態 (SDG 14) 的影響力。