經營者的承諾-董事長

臺鹽70,貨真價實!2022臺鹽公司邁入七十週年,歷經國營奠基、生技創新、跨足國際等多次經營轉型,對內以「經營方針4+1」強健企業體質,對外虛實整合拓展商機,同步接軌政府2050淨零轉型,發展汽電共生循環經濟,並規劃建置自有太陽能電廠,跨足綠能產業,臺鹽要在七十週年開創永續品牌價值,帶給消費者貨真價實的信賴與幸福。

疫情與戰爭交錯動盪,全球企業都因成本高漲及經營模式丕變,受到嚴峻挑戰,值此時刻,臺鹽仍在逆風中開創新局,「貨真價實」既是臺鹽創新研發和堅持品質的優勢,也是一貫堅持的核心價值。
臺鹽公司持續深耕鹽水核心商品,透過汽電共生能源升級工程,帶動環保、燃料、節能等三方面效益,創造循環經濟,保障台灣製鹽與包裝水的品質和供應。在生技產品方面,臺鹽投資近億元興建全新牙膏GMP廠,並與家樂福合作開發環保洗沐商品,成為第一個響應家樂福食物轉型計畫的企業,與國際大廠攜手並進,以優良的品質與服務實現永續理念。

臺鹽同時拓展綠電領域開發乾淨能源,接軌全球節能減碳趨勢,在汽電共生與綠能的兩大能源轉型策略下,臺鹽將奠定百年永續的契機。

臺鹽陪伴台灣經濟各階段的發展始終以「人」為初衷,無論是鹽水、生技產品、綠能產業到汽電能源轉型與「經營方針4+1」中長期策略,致力打造品牌優質化、產品多元年輕化、虛實整合數位化、市場國際化、資產活化,成為民眾健康、美麗與幸福的後盾。未來臺鹽將秉持敦厚、誠信、踏實的信念,在動盪的時代創造安心、穩健、創新的核心價值,與世代民眾一起成長茁壯,開創永續幸福的百年企業!

經營者的承諾-總經理

2022臺鹽七十週年,在後疫情時代陪伴民眾邁入全新生活型態,營造全人健康、預防保健、數位管理的創新理念,為台灣永續發展盡一份力量。

臺鹽七十是重要的轉型關鍵年,臺鹽致力於公司治理、社會責任與友善環境等三大構面,並於去(2021)年率先導入永續會計準則委員會(SASB)準則,成為國內食品業第一家參考SASB準則揭露的企業。今(2022)年臺鹽將同步採用氣候相關財務揭露建議(TCFD)指引,提升永續報告書揭露品質,並且籌劃碳管理專責小組,進行全公司碳排放控管,以實際行動穩步朝永續邁進。

在疫情影響下,臺鹽持續支持伊甸基金會身障就業計畫、扶植在地小農,並長期贊助身障桌球國手程銘志、捐贈護理師護士公會抗疫物資等作為,對外善盡企業社會責任,發揮穩定社會的力量。臺鹽對內照顧員工,堅持不減薪、零無薪假、維持加薪留才制度,在辦公環境全面量體溫、增設防疫消毒設備等,守護員工健康。

永續經營的策略與實務,將成為企業的核心競爭力。臺鹽將發揮七十年來不斷創新轉型的基因,在後疫情時代開創新局,與民眾一起打造健康、幸福的新生活!