經營者的承諾-董事長

2021 是臺鹽公司邁入70 週年的關鍵年,在台灣齊心對抗新冠肺炎的戰役中,臺鹽以嚴謹的態度迎接挑戰,積極著手數位轉型,從原料到銷售創新經營,希望在疫情過後,為大家帶來健康且便利的全新生活。

臺鹽經歷70 年的歷史,比大部分的中小企業見證更多次的大環境變遷,體認每次的危機都是轉機,都會為台灣帶來跳躍式的進步。以這次新冠肺炎肆虐近兩年為例,消費市場與習慣面臨大幅轉變,眾多廠商尚在摸索最有效的銷售模式與溝通方式,而消費者也在適應不同的生活型態。然而,新冠肺炎也帶來新的契機,民眾對環境變遷更具警覺性、公衛意識更加成熟、預防保健觀念提升,簡單來說,民眾將追求永續平衡的生活,成為後疫情時代的主流共識。

臺鹽公司秉持照顧國人健康的精神,無論是70 年前的國營鹽品製造商到現在的全人健康品牌,都能貼近消費者的心聲、與時俱進,提供兼具研發優勢和商品功效的服務,歷年已獲得多項國際品質大獎、風味大賞與幸福企業殊榮,樹立國內健康品牌的標竿。展望未來,臺鹽將發揮多次轉型的實力與創新思維,導入數位科技管理,建立電商及多元服務,提升服務效率和品質,同時運用先進生技升級保養保健產品,引領健康趨勢,透過「臺鹽生技」的服務和商品,帶給民眾健康、幸福的永續新生活!

經營者的承諾-總經理

因應企業社會責任(CSR) 在2021 年正式發展為「企業永續(ESG)」,臺鹽公司將依據多年來公司治理、社會責任和友善環境的經驗,堅守誠信經營、企業關懷與健康永續的理念,秉持守護國人健康和創造美麗幸福的精神,繼續朝永續經營以及發揮對社會的正面影響力而努力!

回顧過去一年多來,新冠肺炎帶給台灣和國人嚴峻考驗,亟待重建全新且健康的生活模式。臺鹽公司從2020 年疫情初始,便即刻發揮研發優勢,迅速量產海鹽抗菌洗手露與防護乾洗手等商品,讓民眾的防疫物資不虞匱乏之外,臺鹽更發揮社會關懷的理念,擴大捐贈防疫物資給疫情前線的桃園市政府、中華民國護理師護士公會,以及偏鄉國中小學等單位,築起防疫陣線,與全民齊心抗疫!

臺鹽同時關懷並照護員工,縱使面對疫情衝擊,仍堅持不減薪、零無薪假、維持加薪留才制度,保障同仁和其家庭的生活品質。同時臺鹽嚴格落實體溫監控、全程配戴口罩,進行異地、居家分流辦公,以及調查員工假日足跡、暫停員工非必要出差等高規格防疫措施,不但守護員工健康,更確保公司正常營運,鞏固員工、股東、消費者與所有利害關係人的權益。

疫情凸顯企業永續經營的重要性,亦促使臺鹽擁有再次轉型的機會。面對挑戰,臺鹽將樂觀迎戰,並且深耕永續公司治理,強化健康的企業體質,為台灣邁向全新發展盡一份力量!

柒拾風華 幸福永續 - 全人健康的企業社會責任

迎接70 年的到來,臺鹽見證了臺灣每一階段的經濟成長與挑戰,多年來無缺席地陪伴各個世代與家庭。回顧臺鹽的發展歷程,臺鹽的前身為台灣製鹽總廠,1952 年成立。當時的日曬食鹽猶如白金,是重要的管控物資,用來發展民生經濟和重大建設。除了肩負穩定民生用鹽的責任,社會大眾也對臺鹽民營與持續轉型創新寄予期待,實為臺鹽企業社會責任的體現。

臺鹽自成立以來,歷經「國營奠基」、「生技創新」、「跨足國際」到現今「幸福永續」的四大階段,每一階段都有重要的任務和轉型目標。隨著全球防疫與健康意識提升、政經貿易版圖異動與氣候變遷的萬變下,臺鹽經歷一次次的變革與轉型,我們持續致力於透過創造價值、永續治理、環境保護及公益參與等面向,落實臺鹽永續經營的願景,朝向百年企業邁進。我們從自身出發,致力成為幸福企業、創造更大商業機會的藍色經濟同時,繼續為國人與社會帶來健康與幸福。

臺鹽的發展歷程

臺鹽的永續藍圖(SDGs)

聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)涵蓋17 項願景指標,呼籲人類應與地球環境相依共存,在造成自然環境最小衝擊的前提之下,讓每個人的經濟、社會與環境獲得應有的保障和資源。身為國際企業公民,臺鹽也藉此探究如何將全球永續議題的需求與目標轉化為企業的解答契機。延續健康與福祉(SDG 3)、可負擔的能源(SDG 7)、就業與經濟成長(SDG 8)及責任消費與生產(SDG 12)等面向的貢獻,我們更藉此以企業層級可盡力之處,進一步延伸教育品質(SDG 4)、全球伙伴(SDG 17)、氣候行動(SDG 13),以及海洋生態(SDG 14)的影響力。