• 問:鹼性離子水為何用石蕊試紙無法測試為鹼性?

    答:

    鹼性離子水之水源係取自海洋生成水,與一般地下水或自來水來源不同,故礦物質含量較低,經電解之後其總硬度只有3~18PPM(as CaCO3),亦即礦物質離子含量較低,未能提供足夠之緩衝效果讓一般石蕊試紙顯現應有酸鹼度之顏色,但用玻璃電極便可以正確測量出其真正之pH值(酸鹼度),而因為本鹼性離子水之電導度極低,在45µs/cm以下,於測定時容易吸收空氣中之二氧化碳而使pH值降低而失去樣品pH真值。

    故利用pH計量測鹼性離子水之pH值時,需用樣品水浸泡電極,等待近平衡時再換樣品水,並且不要攪動樣品,避免溶入二氧化碳而影響實測值。另外利用指示劑比色法來測定pH值則誤差範圍較大,沒有用pH計來得準確。

  • 問:為何用pH計量測鹼性水之pH分別只有5.8與6.7,與產品標示pH在8.0~9.5 不符?

    答:

    因為當被測液體含鹼性礦物質離子之量甚微時,其電導度不高,而玻璃電極量測物質之pH值則是利用量測被測體之電導度後,再經酸鹼度計轉換成pH顯示出讀值來。鹼性離子水其總硬度(as CaCO3)只有3~18ppm與一般以自來水或地下水源之硬度在60ppm以上相比低了許多,沒有足夠的鈣、鎂等離子之支撐,因此量測時沒能讓電極立即迅速反應顯示正確讀值,需反覆多次量測,讓電極充分感應電導度後才能量取正確pH讀值。

    以本廠經驗如採用測一般中性偏酸性之pH計來測鹼性水時,也會有pH值只有6.5~7.2之現象發生,但是利用pH計之電極重複量測3~4次以上直至pH不再上升時即可獲得真正之pH值(未達真正pH時會持續上升,達到真正pH後會慢慢下降,取其最高點為真正pH值),目前本廠都另備一台pH計作為量測鹼性水pH之用,避免因電導度之敏感度問題影響正確之pH讀值。

  • 問:鹼性離子水開瓶後要馬上喝完嗎?可以放多久?

    答:

    最好在當天喝完,而且瓶蓋要隨時鎖緊。因為放久容易產生衛生問題,另外鹼性離子水之酸鹼值也會因為開放長時間與空氣中之二氧化碳接觸而變為偏向中性。

    一般而言倒出來的要馬上喝掉,剩下殘留在瓶內而且瓶蓋鎖緊的話,存放3~5天酸鹼值還不會變化多少,但為了衛生問題還是儘快喝完為宜。

  • 問:鹼性離子水一天只能喝一瓶嗎?(因為標上有一日一瓶之口號)喝多少才正常?

    答:

    正常人每日需補充水分2500cc才足夠,但因為還有其他飲食、水果也有水分吸收,所以每天在補充2瓶鹼性離子水(1700cc)應該足夠,並不限定每天只能喝一瓶,而是每天至少要喝一瓶的意思。

  • 問:懷孕的婦女可以喝鹼性離子水嗎?

    答:

    除非有異常體質或潛在病因經醫生囑咐禁止飲用鹼性離子水,否則應該可以和一般正常人一樣飲用;如果喝了有不正常反應則應馬上停止飲用。

  • 問:鹼性離子水與海洋生成水有何差異?

    答:

    海洋生成水是屬於一般飲用水,PH在6.5左右,屬小分子團水且口感甚佳,適合平時補充水分或泡茶、烹煮之用。

     鹼性離子水則是採用生成水添加電解質後加以電解,產生鹼性水及酸性水,酸性水排放掉,鹼性水再加以除菌充填包裝,因為經過電解所以鹼性水之分子團比生成水還小,而且含有微量之礦物質(鈣、鎂、鉀、鈉),PH則在8.0~9.5,適合平時保健、調整體質、保養身體使用,如當作平時補充水分飲用更有上述之功能。

  • 問:包裝水寶特瓶(PET瓶) 要注意哪些事項及儲放環境

    答:

     

    寶特瓶的原料聚對苯二甲酸乙二酯英文Polyethylene terephthalate,簡稱「PET」),寶特瓶具有韌性佳、質量輕、不透氣、耐等特點,為裝盛水、汽水果汁、碳酸飲料等之常用容器,自1980年代問世後即攻占飲料容器市場,成為世界級的包裝材料。但耐熱性低,所以不能裝盛高溫液體,也應避免放置在烈日下及無空調內等高溫環境,寶特瓶可以回收再製與再利用,使用後該送往回收點或分類交由資源回收系統進行回收。

    由於寶特瓶材料其產製特性、考量開瓶飲用後及再盛裝內容物之汙染、殺菌清潔不易等因素,尤其瓶口就口飲用後容易汙染蘊藏細菌,重複使用便容易感染不明病菌,不利身體健康。所以PET瓶僅適合做為一次性容器之使用,為了個人長期飲用之安全、衛生,不建議重覆使用PET空瓶當作飲料容器。

     

    包裝水之貯存條件應在室溫及陰涼處,避免高溫或陽光照射,因寶特瓶容易吸附空氣中所散發之異味,尤其是具有揮發性之芳香劑、清潔品、樟腦丸、松香水等,若包裝飲用水產品與此類物品共同儲放於通風不良之場所時,經過一段時間之後,其瓶身即可能會吸附其異味而影響飲用者飲用時之口感與味覺,尤其是就口飲用時相當明顯,雖然瓶中之水質不受影響,單獨倒出於杯碗中飲用並無異味,但仍會令消費者誤以為品質異常而不敢飲用。故建議整箱購買者或經銷通路商需將包裝飲用水產品與具揮發性氣味之物品區隔存放並注意環境通風,以避免此種情形發生。

 
 
臺鹽實業股份有限公司 TAIYEN BIOTECH CO., LTD. 地址:台南市南區健康路一段297號 電話:+886 6 2160-688 免費服務專線:0800-230-990 版權所有 ©
 
  您是第造訪來賓 WEB DESIGN:VIsIOnColoR